На главную

23.01.2015

Роспотребнадзор посоветовал тюменцам идти в суд


Отказ ряда банков выплатить средства по вкладам или же задержка выплат стали причиной обращения тюменцев в областное управление Роспотребнадзора.


Тюменские банки, отказывая своим клиентам в выдачи средств по вкладам или же откладывая эти выплаты на неопределенный срок, в качестве причины приводили прекращение обслуживания клиентов ввиду блокировки счетов банка, отзыв лицензии на осуществление банковских операций и т.п. доводы. Однако эти доводы не соответствуют закону и не имеют под собой никаких оснований.

Как отметили в областном управлении Роспотребнадзора, согласно Гражданскому кодексу РФ, банк, то есть сторона, принявшая вклад, обязан возвратить деньги и выплатить проценты на условиях договора. Согласно пункту 2 статьи 837 ГК РФ банк, по договору банковского вклада, обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Исключения составляют только договора с юридическими лицами, в которых прямо прописаны иные условия возврата.

В случае если банк не выполняет условий договора и не выплачивает деньги вкладчику. то, с учетом положений ГК. финансовое учреждение обязано уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Роспотребнадзор посоветовал тюменцам, которым банк отказал в выдаче вкладов и выплате процентов, обратиться в суд за защитой своих прав.


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru