На главную

06.04.2013

Полный запрет на рекламу лекарств лишит потребителей права выбора


Правозащитники негативно оценивают последствия полного запрета рекламы безрецептурных препаратов в СМИ. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в Минздраве, в дальнейшем он будет направлен на обсуждение депутатов Государственной думы РФ.


По мнению авторов законопроекта, бесконтрольная реклама лекарств приводит к тому, что россияне слишком увлекаются самолечением и обращаются за профессиональной помощью только в самых крайних случаях. Лекарства не должны рекламироваться также свободно как, например, выпрямитель для волос купить который можно в любом магазине электроники и бытовой техники.

В то же время правозащитники считают, что правительству необходимо обратить внимание на другую сторону проблемы, в частности, на рекламу недобросовестных производители, препараты которых не обладают указанными в рекламе свойствами. Так, по словам председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, ярким примером в данном случае является «Арбидол», производителям которого недавно в судебном порядке по инициативе Федеральной антимонопольной службы приказали изменить рекламную формулировку. Запретить стоит рекламу и сомнительного происхождения приборов, а также БАДов, - подчеркнул Аншаков.


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru