На главную

03.02.2015

Пеню можно не платить, если услуга не оказана


Начисление пени за просрочку платежей за ремонт общего имущества дома незаконно, поскольку противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации.


Принятый недавно закон о капремонтах многоквартирников критиковали неоднократно: слишком много в нем нестыковок с другими законодательными актами. На днях специалисты выявили новую нестыковку в законе, из-за которой этот документ входит в противоречие с Гражданским Кодексом Российской федерации.

Как отмечают специалисты, до сих пор множество россиян не согласны с новой строкой в квитанции на оплату ЖКХ: - "Плата за капитальный ремонт". Тех, кто отказывается вносить эту плату пугают пенями за просрочку и взиманием денежных средств в судебном порядке.

Однако подобная практика незаконна, хоть и оговорена в законе о капремонтах многоквартирных домов. согласно действующему законодательству, пени могут начисляться либо за предоставленную и не оплаченную услугу (работу), либо за исполненные, но не оплаченные работы (услуги). Капитальный ремонт же будет выполняться через несколько лет после оплаты первых квитанций. А по Гражданскому Кодексу, начислять пени за услугу, которая будет выполнена лишь в перспективе, нельзя. Также подобная практика начисления пени противоречит Федеральному закону «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 № 2300-1»


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru