На главную

26.05.2013

Композитные материалы придут на смену металлу в нефтегазовой промышленности


Руководители «Газпром» и «Роснано» задумали реализовать масштабный проект, касающийся магистральных газопроводов. В будущем при их изготовлении планируется использовать не металл, а более прочные и долговечные композитные материалы.


В рамках форума инновационных проектов, который недавно состоялся в Томске, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал о том, какие глобальные перемены могут произойти в сфере транспортировки природного газа и других ресурсов. Предполагается заменить металлические трубы композитными, которые не только отличаются прочностью, но и прослужат дольше.

Ко всему прочему, композитные материалы позволят обеспечивать в пунктах закачки газа необходимо давление в трубах. В результате транспортировка ресурса станет быстрей и удобней, а также сократится число компрессорных станций, функции которых останутся невостребованными. В итоге будут сэкономлены огромные средства, тратившиеся раньше на их строительство и содержание.

В настоящее время Анатолий Чубайс и глава «Газпрома» Алексей Миллер сбираются создать бригаду специалистов, которая займётся анализом ситуации и постарается составить конкретный план мероприятий по реализации проекта.

Но пока в ходу остаются металлические трубы, трубогиб ручной, а также другое оборудование необходимое для работы с ними. Хотя, несомненно, в будущем оно тоже станет совершенней.


Новости

Информационные партнеры Перейти на сайт ozpp.ru Перейти на сайт kachestvo.ru Перейти на сайт potrebiteli.ru